注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨中漫步  

2012-03-23 14:15:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



雨中漫步 - 为民 - asdgzslw123的博客
雨中漫步 - 为民 - asdgzslw123的博客

下雨了,我起床后关了手机,断了外面的联系,我忽然对那些聚在一起打麻将打牌或喝酒的哥们有些厌恶,我觉着我很讨厌那样。该干什么呢,上田地里走走吧,我打了伞独自一人出去了。

雨是秋后的雨,不像夏天的雨那么急切,缓缓的落下,如无数根巧妇手中的线柔柔的织着,我联想到许多写雨的诗句,如李商隐的,苏轼的,其中最厉害的是蒋睫的听雨,短短的几句三个点竟概括了一生,我记得一首老歌叫在雨中,其中有一句歌词是我们俩在雨中,打着小雨伞,雨水淋湿了我俩的双肩,现在想起来那意境那词那音乐都是很美的。

通向田间的路积满了水,但没有人走过的痕迹,没有车碾过的痕迹,这就很好,我的脚踩在水里泥里,慢慢地向前走着,泥溅到我的裤腿上,我觉着很舒服,我闻到的是清新的干净的泥土的气息,我深深地吸一口把这些清新的干净的气息吸进我的心胸里,把残留在我心胸里的那些浑浊被污染的浊气排挤出去,我感到前所未有的舒心。田地里是一行一行刚出来的麦苗在雨水的冲刷下绿的可爱,远处的村庄上空罩着淡淡的薄雾,放眼望去,田野上绝无一人,只有我,只有我听着这沙沙的雨声,独自一人在田间小路上行走。

我一个人在这小路上走着,什么都可以想,什么都可以不想,闭上眼听雨落在我的伞上,滴答,滴答,这一声在左面,这一声在前面,后面,是一首美好的乐曲,张开嘴让那一滴雨落在我的舌尖上,这一滴雨是从天上来的,我细细的品着,仿佛感觉到了天上的味道。戴望舒行走在他的雨巷里感觉的是迷茫,是惆怅,他所希望遇到的女郎是一个梦,是一个幻想。而我走在雨中的小路上,感觉的是清新的田野,迎面扑来的是清新的风,那薄雾环绕着村庄,环绕着果园,飘荡在田野上似乎在渲染着一种情调一种氛围,我只希望我一个人在这小路上静静地走着,什么人也不遇到,一片树叶落下,那树叶在雨水的冲洗下显得很干净,叶片上的脉络很清晰,这是这个秋天落下的第几片叶子呢,他是随土腐烂掉呢还是被那个牧羊的老人扫走呢

远处一大片建筑只是一个城市的一角,朦朦胧胧里我竟也感觉有些美有些温暖的东西在里面了。我慢慢地走着,雨水淋湿里我的头发,淋湿了我的衣服,冲洗着我身上的灰尘,我忽然觉着心情从来没有像现在这么淡定,这么放松过。哦,是了,身体融在大自然里淋着雨,心却在伞下欣赏着风景。

我撑着伞,在雨里独自走着,走着,什么人也不想遇到。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017