注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)品茶  

2013-01-29 14:52:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 忙完了一天的事情,一个人坐在那里沏一杯茶,品着那淡淡的苦涩那淡淡的香味,一边坐在电脑前敲击着键盘,或看着电视,或就什么也不干,只是坐着,看着窗外闪闪的星,朗朗的月,还有白的雪,我看到雪并没有联想到寒和冷,我想他们是上天洒下的种子,在田头在地畔,静静的静静的等着,单等春风已到,他们便发芽生长,生长成一片一片的神话,东方的神话。
  中国的茶文化博大精深,我是不懂的,我在读红楼梦时看到在栊翠庵里妙玉和黛玉宝钗品茶,她们喝的茶水不是旧年的雨水就是从梅花上扫的雪,用的茶具都是人世间的绝品,我不知道雨水和雪好不好喝,还只是曹老先生的小说语言,闭着眼想雪、梅花、宝钗黛玉,极珍贵的茶具,栊翠庵,联想在一起便觉着美不胜收,茶香溢满了书卷。
  在冬天,寒冷的夜,坐在炉火旁,品一杯茶是一种享受,我对沏茶虽然讲究不到一定要用哪里的水沏,但我觉得沏茶一定要用炉火烧开的水,最好要自己劳动,把水壶放在火上,坐在一旁静静的等,也是很惬意的一件事情。
  把茶叶放在杯里,冲上水,看皱巴巴的茶叶在杯中翻滚着,舒展着,看清澈的一杯水慢慢变成琥珀般的颜色,我仿佛看到蓝蓝的天空下一大片一大片的茶山,玻璃一样的阳光照着采茶的青年男女,他们劳动着也许还唱着采茶的歌谣吧,那歌遥轻轻柔柔飘来,若有若无的传到我的耳中。轻轻的品一口,南方的山山水水便在胸中了。
  我今天的茶还是我的一个朋友前些时候来时为我捎的,我轻轻品一口,那淡淡的但透到骨髓的香使我又想起了我的那位老友,风风雨雨几多年来,我们的友情就象这淡淡的茶香虽是淡淡的但绵长而久远。
  心情不好的时候,喝一口茶,让那淡淡的苦涩漫过舌尖漫过喉咙,苦涩过后是淡淡的茶香,一个人静静的回味,回味着一直走来的路,回味着那些艰难那些痛楚,回味着那个和我擦肩而过的那个人,回味着从指间流失的岁月,点点滴滴,不知在什么时候皱纹已悄悄的爬上了眉头,心中总有一丝惆怅一丝甜蜜。外面起风了,刮过冻僵的树枝发出嘎嘎的响声,我坐在炉火旁,坐在飘满了茶香的房子里。
  心情高兴的时候,品一口茶,让那清清的茶水冲淡激动的心情,血是红的,可以使人激情澎拜,茶是清的,可让人心情平静,喝茶,一口一口的茶水流进了我的血管里,让那红的血变成了清的茶,那冲动的心灵渐渐平静如水。为了生活在茫茫的都市里打拼,想追求一份纯真一个人在雪后的田野里漫步。在灯红酒绿里久了,在田野里倦了,沏一壶茶,慢慢的品一小口,让茶的清香洗去双肩的灰尘,让茶的甘苦温暖那已渐渐冷漠的心。
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017