注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)别了,2013  

2013-12-30 15:29:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个人就这么静静的坐着,从白天到黑夜,任时光轻轻从我身边走过,走进一杯酒里,一点点变旧发酵成诱人的透明液体。
         我随手撕下最后一张日历,忽然感觉心里有些疼有些不忍,365个鲜活的日子就这样被我象丢弃废纸一样丢弃了,伸出去的手,空空。
        已是 寒冬了,夜那样静寂,星星躲在高高的顶上,小心的窥探着下面的神秘。夜,如一泓深的水,许多人泅渡过去,有谁能不留一丝痕迹呢。
        冬的枝桠那么瘦,风过微微的颤着颤着,颤到静止,像是岁月的笔,记着散落在季节里的一些情节,一棵小草一声蝉鸣,飘过的白云,掉落秋水的雁阵,如今要探秘雪花绽放的路径了。
        窗外有细细的水流过,侧耳细听,什么也没有。我知道那不是水,是时间流过的声音,时间的流前不见源,后不见尾,不知流逝了多少个花落花开、冬去春来。
        来时路上遗留下一串脚印,深深浅浅,曲曲折折,像是从春开到冬的花,渐渐枯萎,散在记忆中了。
        有箫声传来,幽幽的充满了哀怨,总想把这夜色拉得长一些,再长一些,呼吸里竟有了清冷的花香。不知不觉间月光洒满一地,如霜。这月光,像是我回忆里总也散不去的淡淡忧愁。
        有一颗露珠,出生在春绿绿的草尖,经过了夏、秋,现在,成了一朵霜花,开在我的发间,我怎么也挥之不去。
        风轻拍着窗子,像是告诉我这一年就过去了。如果按农历上说,过了冬至,就是小寒大寒,一个月后就又是立春,到春天了,意味着又一个季节轮回开始了。这对于土地对于农民尤为重要,春种夏管秋收冬藏,一年一个轮回,一个开始,过去一年里所有的欢乐忧愁痛苦都深藏在这个冬里,都放下。积攒力量迎接春天,新的一年给了他们新的希望,新的开始。
        泡上一杯茶,看茶叶在玻璃杯里翻滚,舒展着一个春天,静静品一口茶的清香,茶让人心情平静。倚着窗,想起初夏,在微雨里打着伞,走过青石巷子的那个女子,那丁香一样哀怨的眼神,缓缓的走向开满黄色油菜花的田间小径。
        一个人独坐在红泥小火炉旁,温暖的房间里
黄晕的灯光洒下一片朦胧,想象着窗外呼啸的风里飘着雪花,村子树木以及无边的田野都隐在雪的下面,做梦,连那只忠于职守的黑狗也不吠了,趴在麦秸窝里熟睡,你细听,只听到雪落的声音。
        有多少天涯孤独旅行的人,在年末的最后一天,在今夜,这来自故乡的雪会灼伤他们心灵某一处柔软的地方。
    也许有一个天才的小说家,在沉思在构想一部长篇的故事吧。
    不想绿蚁新醅的酒了,那样太奢侈了,只是随便来一杯酒吧,微醉最好,释怀了,过去一年的遗憾和不快,挥挥衣袖,和旧时光做一个告别。听,远处隐约传来悠悠的钟声。
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(136)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017