注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)秘方  

2013-03-18 13:39:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小城向西,一条僻静的小街上一个烤鸭店,小小的一间门面,招牌也不显眼,一个木牌子上面写着张记烤鸭店,只说明了这间店是卖烤鸭的就完了,没有过多的介绍和说明。

这间店是一对外来的夫妻开的,三十多岁的样子,男的叫杰,中等的身材,不爱说话,看上去很老实的,女的叫文,容貌姣好,就是太瘦了,一副弱不经风的样子,动不动就气喘吁吁,好像有些不足之症。

杰的店不是全天营业,每天只在上午下午各卖一个小时的烤鸭,上午是十一点开始,下午在四点营业,还有个规矩,每天卖给同一个人只一次,每次只卖给一个人一只烤鸭。

单这个店规就勾起了很多人的好奇,这对夫妻店咋这样开呢,就有一种想去看看的欲望,每天小街上不时的飘出烤鸭的香味,人们闻着从杰的烤鸭店里飘出的香味和别处不同,有着一股特殊的味道在里面,不由自主的深深吸口气,好想多呼吸些烤鸭的味道,那藏在舌尖下面的馋虫痒痒的就开始蠕动了。

杰每天开始营业时店外总有人等着买,刚开始五六个,渐渐的就多了,挤着抢着杰是不卖的,一律排队,杰卖鸭子,文收钱,杰笑眯眯的给人包好,文收钱慢吞吞的,把找的钱递给你时习惯性的柔柔的说一句,拿好,有时抬头望你一眼,那眼神幽幽的惹人怜。

有人说杰,多卖些时间吧,杰笑笑说,这就够我们生活了,一脸满足幸福与世无争的样子。有个人问他们,你们的烤鸭咋这样好吃呢,你们烤时那飘出的香味,太诱人了,文说,俺的独家秘方,还没说完杰瞪了她一眼,文立刻不言语了,低了头,一副小鸟受惊吓的样子。

一天天过去了,每天定时定点的都有人排队,有的人想多要一只,杰不给,还有的人排队买不着的,一时之间还成了小城里街头巷尾议论的新闻。

人劝杰多卖些时间吧,杰好像也有些心动,看看文,文坚决的说不行的,你的身体会吃不消的,我又干不了,看了杰一眼,那一眼深情如水似的就把杰给融化了。

这一天天刚黑,一个不速之客叩开了杰的烤鸭店的们,提出要买杰的烤鸭的独家秘方。这个,杰沉吟了一下,文看看杰,似有心动之意,没敢言语,这一切都被那不速之客看在眼里。

许久,杰才说,你叫我考虑考虑好吗,不速之客说,好,过两天我再来,卖给我我会出大价钱的。

夜静悄悄的,文悄悄的问杰,开始时咱顾得那几个排队买鸭子的人都走了吗,杰小声说,放心吧。两人相视而笑。这夜好像有了几分神秘的味道。

依然每天烤鸭那诱人的香味飘在小街的空气里,依然每天有人排队来买烤鸭,依然有人排了队买不到的。今天和昨天一样,那明天也该和今天一样吧。

忽然,也就是两三天的时间吧,在小城的东北南三面出现了三个买烤鸭的,门面之华美,杰的烤鸭店和他们比,简直就是草棚了。

杰的烤鸭店在那三个烤鸭店开业后照常营业,只是店主却是一个新面孔了,杰和文呢?没人知道他们夫妻去哪里了,像空气一样消失得无影无踪了。

有心人算过,从杰和文来这座小城前后不过二十天多一点的时间。

几天后,在另一个中等的城市里的一个不起眼的街道上出现了一个烤鸭店,招牌名字是老李烤鸭店,开店的是一对夫妻,杰和文··········。

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017