注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)诺言  

2013-05-12 10:13:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     放学了,雨还没有停下来的意思,乡中学初中二年级的伊蕾有些发愁,今天是周末,住宿生伊蕾要回家的,伊蕾的家离学校有六里的路,骑着单车冒雨回家浑身还不湿透。
         伊蕾,咋还不走啊,伊蕾班的语文老师高老师喊她,明白了,没带雨具吧,伊蕾点点头,一脸的无奈。高老师说没关系,把我的雨披披走吧,等一下,我拿去。
         高老师是今年年初才调到乡中学的,听说是高老师是某大学的高材生,毕业后放弃了优越的城里生活,自己点名要求到这个穷乡僻壤来的。高老师讲课不用看书本,伊蕾班的同学们都爱听高老师的课,连班里最调皮的三牙也对语文产生了兴趣,班级的学习成绩自然不用说了。高老师二十四五的样子,一米七几的个头,星眉剑目,举止投足透着几分潇洒几分飘逸,尤其是说话时脸上自然的微笑更是迷人,已成了班里女同学的偶像,她们高唱着嫁人就嫁高老师。
        伊蕾对高老师是一见就喜欢上了,没有理由,伊蕾觉得高老师是她等了一千年才等到的前世的那个公子,有几次做梦就是和高老师在一起的,醒来想起着实脸红心跳了一阵子。几次照照镜子,挺挺发育良好的胸,她想自己还是能配得上高老师的。不过伊蕾这些想法只能憋在心里,和谁也不会说的。
        伊蕾第一次觉得回家的距离太近了,回到家高老师的雨披还不舍得脱下来,雨披上一股好闻的味道,那是高老师残留的气息,在学校里高老师帮着伊蕾穿雨披时,伊蕾感觉高老师离她那么近,伊蕾好激动,好想在高老师那强壮的胸脯上靠一靠啊。伊蕾还是挺感谢这一场雨的,让她有了一次亲近高老师的机会。
        伊蕾把高老师的雨披挂在自己的闺房里,看着雨披就好像她的高老师陪着她。晚上宽衣睡觉时她看看高老师的雨披小声说,我啥都叫你看了,今后你可要对我负责哦,说着伊蕾忽然觉着脸发烧,有些不好意思,忙把灯按灭了。
        乡中学的老师大都是本地人,礼拜天都回家了,学校里只剩下高老师一人,高老师不寂寞的,有个爱好,喜欢一人骑着单车在田野里、周围的村子里转转,在他来乡中学几个月的时间里二十多个村转了快一半了。高老师的这个爱好伊蕾当然知道,吃了早饭,她出去在田间小道上走走,她知道她们这个村高老师还没有来过,前一阵子高老师还问上她们村走哪一条路了呢,伊蕾想今天说不定高老师就会来她们村看看呢,自己也许就会和高老师相遇呢。
        雨后的天空干净透明,大地上的麦田已开始变黄,只有这时你才能体会到麦田如海、麦浪这两个词形容的是那么的妙。走在麦田的小径上伊蕾忽然感觉自己是那么的渺小、无助。
        是伊蕾吗?高老师,伊蕾回头一看高老师正看着她呢,伊蕾在干啥呀。
        不是在做梦吧,高老师真来了。我在等你·····,伊蕾自觉失言了,低了头不言语了。
        高老师推着自行车没有觉察,咋了,我来你们村,不欢迎啊,当个向导吧,陪老师转转。
        高老师和伊蕾聊天,问伊蕾村里的一些事,问她们村出了几个女大学生,那一个最有出息,伊蕾说出了三个女大学生,考得最高的要数玲娟姐了,可惜临毕业时玲娟姐出车祸死了。高老师嗯了一声,沉默了一会问,你知道玲娟的坟在那里吗,伊蕾说知道,高老师说,带我去看看好吗。
        高老师看到玲娟的坟时竟有些痴了,一脸的忧郁。伊蕾有些怀疑高老师和玲娟姐之间有故事了,看着老师痛苦的样子,伊蕾有些心疼,大胆的依偎在高老师肩膀上,高老师伸手抱住了她,那一刻伊蕾幸福的不得了。
        在礼拜一上学时伊蕾还高老师雨披时她把一张纸条传递给了高老师。
        上午是高老师的课,听课时伊蕾精力怎样也集中不起来,这些被高老师看在眼里,放学时高老师对伊蕾说,一会你到我办公室来一下。
        在办公室里高老师对伊蕾讲了他的故事,高老师说玲娟是他大学里的女友,两人早已海誓山盟相约一生,玲娟出车祸故去时他是痛不欲生,伊蕾想起来了说,听说有个陪着玲娟姐回家一直到送进坟才走的男生就是你吧,高老师说是的,回去后我就对玲娟也是对自己许了诺,等我毕业后要到玲娟的家乡,在她的母校待上最少三年,在这三年里我不谈恋爱,每个月要到她的坟上看一次,我要陪玲娟三年。现在我就是来履行我的诺言的。高老师说着拿出了伊蕾的情书退还给她,所以我不能接受你的喜欢,谢谢你小妹妹。
        我可以等的,哪怕是三年五年,伊蕾脱口而出。
        高老师没有正面回答她,正面拒绝怕伤了伊蕾的自尊,他说你现在应该集中精力好好学习,希望你能像你玲娟姐那样优秀,伊蕾说我会努力的,高老师说,你可以走了,记住我的话,要好好学习,不要想别的事情了,还有和你玲娟姐的事不要外传,高老师觉得用这种方式可以鼓励伊蕾学习的,他想随着时间的流逝,几年后伊蕾对事物的看法对自己的感情是会变淡的。
        知道了高老师和玲娟姐的故事,伊蕾明白了,高老师来她们这么偏僻的一个乡镇就是为了自己的一句诺言,一句对逝去的女友的诺言,想到此伊蕾对高老师又多了一层尊敬,这么重感情的男人太少了,伊蕾愈加爱她的高老师了,伊蕾忽然想,一千年我都等了,这几年我就等不了了吗。伊蕾的嘴角露出一丝微笑。
        
  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017