注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)农民工  

2013-06-26 23:18:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       一
         收完麦,在车站,在有长途车停靠的路口,总有这样一群男人,他们肤色土黑,面容疲倦,头发还有些凌乱,他们每个人都拎着一个装着被褥的化肥口袋,这就是他们的行李。这些人是散在各村的农民,忙完了地里的活计,顾不上歇歇疲倦的身子就要出去打工了。
        他们有一个共同的名字——农民工,不知是那个聪明的精英起的这个名字。
        车站上一个女售票员喊着,北京,北京,她问走近的几个农民工 ,是去北京吗。
        农民工答是,仿佛看到了猎物,售票员嘴角露出一丝笑意,上车,行李袋子被塞在下面的行李厢内。售票员下意识的捂着嘴指挥着这几个农民工鱼贯的上车,车上坐着的几个穿着干净的好像是城里的人挪挪身子,和这几个去城里打工出苦力的农民拉开一定的距离。
                                                                二
        农民工的年龄从二十左右到六十多岁不等,表情一律有些木木的。等车的间隙,他们在逼问一个四十多岁的中年一件事情,上那条街上你去一次了吗那一季,说实话?
        被问急了那四十多岁的中年人才说,我才不去,一次好几十块,一会就娘的给她了,冤 。说的这一群人放声大笑,他们要的就是这效果。
        一人指着他说,你呀,白活了,那人就说起了他的老板,有几个情妇,几天要换一个女人,说的这一班子人眼睛发亮,一脸羡慕的眼光,恨不得自己就是那个老板。
        一辆大巴停在他们跟前,从车上下来一人,肥头大耳挺胸腆肚,吆喝牲口一样吆喝他们,上车了上车了,快点······
        这一群人便匆匆的拥挤着上车了。 
                                                             三
        走的走了,没走的还在等车,有的把行李放在地上坐上去,看着进进出出的车辆一脸茫然。
        坐车走的和等车的,等待他们的几乎是一样的命运,都是到一个工地,一天三顿饭,吃的都是最便宜的饭菜,每天十多个小时的工作量,不时的还要忍受包工头的吵骂,牲口一样每天除了吃饭就是干活,晚上累得倒头便睡。
        这些农民工在工地上和干活的机器没什么区别。
        农民工们是不怕这些的 ,他们不怕受罪、不怕别人不把他们当人。他们知道只要干活了,包工头一般是不敢拖欠他们的工钱的。因为这几年的政府似乎看到了他们的不容易,发了一下善心,不让拖欠农民工的钱了。
        这些农民工们怕的是没有活干,一个地方没活,他们再换一地方再没活·······,那时他们搭了路费不说,最后也只有空着两手回家 ,一分钱也挣不到了。
                                                        四 
        这些农民工都会做一个同样的梦,回家了,舒服的坐在沙发上,把几千块的红票子拍在桌子上,看着老婆满足的目光,老婆拿筷子端碗的侍候着吃饭,儿子回家了,喊爸爸·······
        这时的农民工一丝自豪感油然而生,感觉到自己不再是牲口了,是个人 ,和任何人一样,啥也不缺的人。
 只是这种享受对他们来说太短暂了,只有过年以及收麦收秋那短短的几天。
        有那么几天他们也就知足了。为了家里的老婆孩子,为了那短短的几天的天伦之乐的享受,他们一年年的在工地上做牛做马的干活也无怨无悔了·········
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017