注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)猫鼠论  

2013-09-12 14:14:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


记不清了是谁说过这样的一句话,不论白猫还是黑猫,只要抓住老鼠就是好猫,这一句话乍听似有道理,细品则不通。
按说猫是捉老鼠的,这没有甚么奇怪的啊,可是被贵妇人抱在怀里每天洗澡梳毛还穿着坎肩的猫是不捉老鼠的,在田野里东窜西逛的野猫他们几乎天天要捉老鼠,喂养在家里的猫他们偷嘴吃时不时的被人追打,他们偶尔也捉老鼠,你说他们那个是好猫呢。
如果说这句话只是一个比喻,比喻的是我们人类自己,猫是我们自己,老鼠是目标,那就是说只要达到了目标就是有能力的人就是有本领的人,那么这句话忽略了一件重要的因素,就是过程,我们达到了目的是用的甚么方法呢,是光明正大的呢,还是偷偷摸摸的呢,是与人为善的呢,还是损人利己的呢,用光明正大的与人为善的我们提倡,反之我们也提倡吗。
现在的国人们被金钱把灵魂都熏透了,就说挣钱吧,那么老鼠指的就是金钱了,我可以把这句话这样理解,就是不管你用什么方法只要能弄到钱就是有本事的人,就是成功,那问题就来了,你弄钱是怎样弄的啊,是通过自己的劳动所得呢,还是投机倒把坑蒙拐骗贪污受贿甚至出卖国家利益出卖自己的灵魂所得呢,弄钱的过程可以不管吗。只要有钱就是大爷吗。这我实在不敢苟同。
难怪现在的官风民风如此之坏,都是对这句话的精神理解的原因吗。
前几年美国有一个动画片叫猫和老鼠,在那个动画片里猫不但捉不到老鼠,反而常常被老鼠捉弄的够呛,在这个动画片里是猫好呢还是老鼠好呢。这个动画片无疑是对捉到老鼠的猫是好猫这句话一个极大的讽刺。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017