注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)趣说清明  

2014-04-06 20:09:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一
        绵绵细雨,洗涤了空气中的灰尘,晕染了小草的新绿,垂下的柳条也露出了嫩嫩的青翠,田野里飘荡着的薄雾象纱,象淡淡的梦。
        梦,梦里也应有些许淡淡的悲哀 的,田间坟前升起的淡蓝的烟在雨里上升的速度是那么缓慢沉重,似有些依依不舍,那扫墓人哀哀的哭声和雨丝缠绕着,这雨也变成了哀伤的泪水,令行人不由得驻足蹙眉,感叹。
                                                                            二 
       杏树边 一酒馆里,潦倒的诗人举杯豪饮,酒入愁肠,不一会便醉了,喊来酒馆的伙计问,今天是什么节日,伙计答,清明。诗人说,清明,随口吟出清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂·······几句诗来,吟吧趴在桌上睡着了。
         酒馆的伙计灵机一动,暗暗的把诗人的几句诗记了下来。他感觉商机来了,暗暗给老板出了一个主意。
          数天后,诗人的几句诗传遍了整个社会,轰动很大。那个酒馆扩大了,成酒楼了 ,叫杏花村,那诗人著名的晴明诗也悬挂在大厅之上。
    人们慕名而来,生意火的不行,那个酒馆的伙计也成了酒楼的经理,懒洋洋的坐在那里,悠闲的眯着眼望着酒楼里的饮客。
                                                                    三 
         清明是我国农历二十四节气中的一个节气,清明后气温开始回升,万物进入了蓬勃生长的季节,春耕春种也要开始了。
        清明节是我国重要的一个传统的节日,每到这个节日国人们都会不约而同的想到自己那已逝去的亲人,在家的为亲人扫墓焚香,在外的也要自己静默几分钟,表达对亲人那绵久的思念,无论在多远无论走多久,在这一刻都能感受到那血浓于水的骨肉之情。
        人们在清明踏青春游也是不错的选择。
        清明也有变味的地方,如商人用清明搞的商业炒作,某市市长为历史上一名人修庙,在清明节来临之时,广邀当今名流,重金请来歌星唱歌跳舞助兴,大搞祭祀活动,说是提高城市知名度,其实说穿了不过是为了他个人的一己私利罢了。
        总之仁者见仁智者见智,同样的一个节日,每个人都有自己的独特的解读吧。
                                                                        四
        朔本追源,清明还有一个春秋五霸的晋文公和他的臣子介子推的传说,晋文公为寻找介子推放火烧山把介子推烧死在了山上,晋文公在介子推靠着的柳树的洞里发现了一首介子推写给他的血诗,倘若主公心有我,忆我之时常自省, 臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
        晋文公为纪念介子推就把介子推死的这一天定为清明节。以后晋文公常把介子推的血书袖在身边,作为鞭策他执政的座右铭。如此说来清明节还有了另外的一层含义了。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017