注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)再写麦地  

2014-06-24 16:14:27|  分类: 学写散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在,麦子已收完了,疲倦的田野上到处是机割后留下的高高低低的枯黄的麦茬和麦秸。
        烈日下,你站在田野的中央,象是
站在一个古老的灵魂的深处
        一滴沉甸甸的汗水滴落,落入金黄的麦子中间,淡淡的麦香如一曲音乐在空气里流动。
         风,热乎乎的乡土风吹过,吹透你的生命,吹向远方。
        远方··········,很远吗?


        一个年近八十的爷爷,在城里退休后不顾子女的反对,独身一人回到他的农村老家。每年麦收时他都要在麦田里寻找。
        他要找寻什么呢?
        寻找童年丢失的一穗麦子,还是在找寻和恋人一起走过的那些美好时光。

          我们在麦地里种的玉米该发芽了吧,过不了几天,枯黄的麦茬间就会冒出星星点点的新绿来,那是玉米,是我们种植下的一个希望。
        用不了多久,满地就又是绿的海了,到了秋天,我们收获玉米后又种植下小麦,我们又一个新的希望。再一个夏天,我们又收获小麦。一年又一年就这么轮回着。
        岁月轮回中我们在成长成熟老去。
        我们得到了许多,但我们也丢失了许多··········
        

        几只麻雀沿着饥饿线飞行着,落在田埂上、麦秸垛上,他们在寻找从丰收里遗落的一颗麦粒、寻找麦秸下面的一个虫子。
        坐落在田野上的村庄,是一个巨大的鸟巢。每年村里的男人们都会像麻雀一样飞出去,飞行在城市的缝隙里,四处觅食。
        你知道自己也是一只麻雀,一只贴着土地飞行的麻雀啊。

        太阳落山了,太阳落山时总要燃烧起一把火,这次火好大呀,染红了半边天,想烧掉什么呢。
        村庄依然那么安静,安静的等着太阳的大火烧过之后寂寞暮色的来临,安静的守护着一个忧伤而温暖的梦境。
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集提笔的瞬间
阅读(74)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017