注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)安安  

2014-10-22 10:30:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 安安看见一张网,他揉揉眼再看,啥也没有。
        安安躺在睡椅上,眯着眼四肢舒展,很舒服的样子,一会功夫就进入梦乡了。安安四十多岁的人了,还像少年一样,无事时喜欢闭着眼瞎想。
        安安梦见了一条很粗的线,这条线分成几条线,往下每条线又分出几条来,愈分线愈细,安安看到自己就是其中最末端最细的一条,安安的嘴角不自觉的
露出一丝诡异的笑意。
        这时他的老婆琴进来了,一巴掌拍醒了他,死安安,睡着了也不老实。
        你干啥啊?安安坐起来。琴问他梦见啥了,你······安安有些恼怒的望着琴。
        我还不知道你的花花肠子,琴指着他说,这公司里啥时来人啊,你看都八点多了 ,这一帮子人来了有半个钟头了,苹果吃了几斤了。
        安安看了一眼在门市外面嘁嘁喳喳说笑的一班子妇女们笑了,这正是他要的效果。安安在村里开着种子化肥农药门市,现在正是推销玉米种子的时候,说好了今天种子公司要在自己村子开玉米现场会 呢。
        种子公司吴经理打电话告诉他啥时要在他村里开现场会时,安安正在吃午饭,吴经理告诉他到现场的人公司里每人发一条毛巾,吴经理又问他要不要农业专家去现场讲演,安安问咋回事,有条件啊,吴经理说,专家出一次门要二百块钱,又说人家可是货真价实的省农科院的专家啊,安安慢悠悠的说,要来,不就是二百块钱吗,说着把一块吃剩的骨头扔给了一边讨好望着他的哈巴狗。
        安安心里有数,知道公司里吴经理会掌握火候,哪个时间段来最合适,他说 不急,我再给大明打个电话,叫他再在喇叭上喊喊。大明是村长,村里的广播喇叭在他家安着呢。昨天安安已经叫大明在喇叭上喊了好几遍了。
        现在的玉米种子是商品,销售的规则和其他如家电空调的游戏规则差不多,一个品牌在一个地方只能有一个销售商,别的地方的销售商不能来串货的。如安安销售种子的门市是村级代理,办理的门槛低些,每年只须向公司里交一定数目的押金,种子的价格公司统一定,任何人不得随意加价或降价啥的,若发现违规的从他的抵押金视情节轻重来决定扣除多少,押金年底返回。
        安安又看到了梦里的情景,无数条线,上面最粗的那一条线向下分几条来,下面分出的线又在各自的地域里分出许多条来。
        安安知道种子这个行业的竞争也是那么残酷和激烈。
 玉米种子销售的时间愈来愈提前了,开始是在玉米种植前,后来提到了玉米收获后。而现在则在玉米收获前就开始预订了。
        安安印象最深的应该是
公司吴经理的话,种子不像家电别的东西,农民们每年都用,一袋种子你们卖五十块,公司里返你们二十的利润,应该差不多了,能卖多少,就看你们的本事了。
        安安总感觉他们这种游戏规则有种传销或者垄断的味道,但安安知道自己只是这条线中最尾最细的一条,无足轻重,啥也改变不了。上面的线轻轻一动,他们下面的这些线就会地震的。安安始终在想怎样利用好这条线,他悟出了把这无数条线连在一起的是利润,诱人的利润。他明白了,想得好好利用一下这个利字。
        安安和他的媳妇琴去邻村亲戚或朋友家里,给亲戚拿一些东西,名义上是说看望一下老人长辈,坐下闲谈时有意的把话引到种子上,叫他们种植他的玉米种子,叫亲戚朋友推销给他们邻居们也种植他的玉米种子,每推销出去一袋他给两到三块钱的利润。这个办法很有效果。
        今年预定种子前,安安给去年推销他的种子的亲戚朋友打电话,让他们联系他们村的人,来参观新推广的玉米品种,安安叫车去接,中午安安又在饭店几个菜吃一顿,俗话说吃人家的嘴软,效果自然不一般。
        一个村子也许感觉不出啥,可三个五个村子的销售量加在一起就可观了。
        邻村的有的经销商告状到公司里,吴经理问安安咋回事,人家村里咋有你的货,安安说我没去他们村去销售,他们村的人到我的门市上来买种子,我不卖给人家吗。吴经理笑了,指着安安说,你这个安安········吴经理还是很喜欢安安的。

        大约在九点多一点时,县种子公司拉着农业专家的面包车来了。
         
县种子公司的专家来了,在我村开玉米现场会,现场讲解玉米种植技术,凡是参加的每人一块毛巾,现场预定玉米种子的每五袋种子奖一袋洗衣粉·······,村长大明那洪亮的声音在村子的上空飘荡。村里的每一个人都听到了。
        安安领着专家去玉米地里,安安的老婆琴领着这一大班子妇女,他的儿子开车拉着毛巾和洗衣粉。后面跟来的许多是听到村长通知后在家闲着的人们,大部分是女人。
        来到安安提前安排好的玉米地边,安安开开了电喇叭,先向人们说几句客气话,然后说现在请咱们的省农业专家讲解这个玉米新品种的培育过程和特点,把话筒交给了站在它边上的专家。
        专家接过了电喇叭,专家五十多岁的年纪,花白头发,带着一副金边眼镜,颇有学者风范,专家先向村人们问好,然后说我是省农科院的,说着掏出证件来,叫他边上的村人看,以证明他的身份。
        专家说这个玉米新品种是咱省的那个那个研究员怎样辛苦培育出来的·······。专家就是专家,说话的水平就是不一样,有它的权威性,说得村人们不由得不信。在一边的安安偷偷笑了,心想那二百块花的值。
        专家讲完了,就开始预定种子了,安安说,这个种子得预定的,不预定到种的时候是买不到的,谁预定种子每亩地交五块钱的预订款,够五亩地的奖一袋洗衣粉,十亩两袋洗衣粉,不管你订不订种子,只要你来了就是给我安安面子,都给一块毛巾的。
        安安登记姓名,琴收预订款,他们的儿子则发奖品 ,一时间倒是忙得很,有人不明白的问,现在订了这个种子,到时候想要别的种子,行吗。安安说,可以啊,可以调换的。
        正热闹着呢,忽然有几辆警车呼啸而来,众人愣了,看着那几辆警车响着警报在他们前面的路口向东去了。妇女们都吓愣了 ,问是咋回事。
        一会有消息灵通的来说,在东面的玉米地里发现了一具女尸,热闹的场面一下子静默了,人们匆匆的预定完种子走了,有的干脆啥也不要就走了,好不容易燃起的热情一下子熄灭了,安安也觉着有些别扭,这对预定玉米种子多少还是有一定的影响的。 
 

        第二天,在街上安安看到了县交警队里贴出的协查公告,尸体特征,女,年龄三十左右,身高一米五六,望有知情者与县交警队王警官、张警官联系,后面是手机号码·······。
            安安似乎又看到了空寂里有无数条线在飘在动。安安挤了挤眼,街上什么也没有,夏末的阳光还很毒,亮亮的晃你的眼。
        
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017