注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)春雨  

2015-04-20 18:10:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下雨了,听见外面响起了嘀哒的雨声,甚觉久违,心里泛起一丝喜悦,这美妙的音乐整整一冬天听不到了。雨声先是来自院子里倒扣在墙根的那只红色塑料桶,有些迟慢单调,不过我不担心,这只是这个美妙的音乐的前奏,我闭上眼静静的听,那雨声渐渐的密起来,在院子里的地面上,房屋的顶上,树上······,由近及远,再由远到近,听着听着,我有些浮躁郁闷的心情随着这雨声渐渐沉下去了,平静如水,身体像是刚刚脱去臃肿的冬衣,觉着轻松了许多。

人们总喜欢把春说是春姑娘,那这春日里的雨也就如少女的情怀了,她不似夏的雨来的那么暴躁,来去匆匆,也不像秋的雨,让人烦心悲伤,她永远是那么温柔体贴,不急不许,给你许多遐想,把鸟鸣、花朵、发芽这许多美好的词语激活,撒出去,满田野都是。大街小巷,一冬的尘垢荡涤的干干净净,湿漉漉的发亮,雨巷走出的人,鞋跟叩击路面的声音,拖着长长的水音,颤微微的真是好听。

现在的农村很少看到黄牛和披着蓑衣走在田间的农人了。雨天是人们难得的休息时间,在家里窝上半天,便感觉手脚难受,要去街上田野里走走,勤劳的人是闲不住的。穿着春装,昂头挺胸,脚步轻松,目光里充满了自信,仿佛对春的一切胸有成竹似的,打着伞,有红色的黄色的,在绿绿的田野里像是一朵朵好看的花,有的不打伞,和春雨做着零距离的亲近,用舌尖接一滴雨滴,品味一下春的甘霖,长长吸一口气,整个田野就是一个新鲜干净的天然氧吧啊。

走过去时,路边还是一片黄土地上零星的草芽,在不经意间回头时却发现已是青绿一片了,那草芽经过雨的滋润,绿油油的直逼你的眼睛。那柳树不知不觉间已被一层绿色的雾围绕。一时间童趣来了,折一段柳枝,做一枚柳笛,含在嘴里呜呜的吹响,那笛音便在雨的琴弦上荡来飘去。

村西小河边红透的桃花,在雨里有些羞涩,瘦了许多,也许是在演绎一场缠绵悱恻的爱情吧。河水是那样的清澈透明,河里有桃花的影子,有飞鸟的影子,有春的影子,你还是忍不住掏出手机,把河水记录下,把河边的桃花和走过桃花的少女记录下,手机放进口袋,春就装进心里了。

田野里的野菜愈来愈少了。曲曲菜、面条菜、灰灰菜,找着几棵,宝贝似的,小心翼翼的摘下来,放进篮里曲曲菜生腌着吃,如果浇上一滴香油那还不吃傻你,面条菜灰灰菜包的包子是天底下最好吃的包子。

村头的小酒馆现在也是最热闹的时候,二三知己,两碟小菜一瓶老酒,边喝边聊,也是不错的选择吧。酒喝得不多,友情却渐浓。酒的香在雨里酝酿,春风吹来,向四处飘散,你是站在高处或低洼的地方,都会闻到这浓浓的酒的芳醇,都能感受到这美好的春的气息。

三月的雨,象淡淡的雾,象薄薄的纱,笼罩着春,笼罩着美丽的田园、善良的人。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(122)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017