注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲话喝酒  

2015-10-25 20:04:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说道酒可谓是历史悠久了,关于杜康造酒刘铃醉酒等等的故事传说我不想说了。

  对于酒的好感我是从唐诗宋词里开始的。还在上学的我对古诗词有一种特别的偏爱,喜欢那抑扬顿挫的节奏,喜欢那简练的字句里描绘出的意境和丰富的情感。我似懂非懂的读的多了,我发现不同年龄不同时代不同阶层的诗人们都写到酒,如李白的花间一壶酒,杜莆的白日放歌须纵酒,苏轼的把酒问青天,辛弃疾的醉里挑灯看剑,李清照的浓睡不消残酒等等太多了,我想这酒真的就这么好么。

我第一次真的喝酒是在十几岁时为一个要去郑州的同学送行,那是在一个春雨淅沥的晚上,几个不知愁的少年坐在那里把酒话别,直到十二点才散,结果喝的有一个同学在回家时迷了方向,在蒙蒙小雨里流浪到了早上六点才回到家,把一对新买的鞋还给跑丢了。

随着年龄的渐渐的增大,慢慢的进入了社会,经历了太多的生活的酸甜苦辣,有时是主动的有时是被动的。愈来愈多的接触到了酒这种透明的神秘的液体,我虽不善饮,可我慢慢的也开始喜欢上他了。喜欢那辣辣的入口感觉,喜欢那落口时的淡淡的香味,更喜欢酒后哪一种晕乎乎飘飘欲仙的感觉,那时把生活中所有的烦恼哀乐全忘却了。

年少时喝酒躲着父亲,是不敢叫他知道的,说实话我很怕我的父亲的。现在夜里我一人独坐喝一杯,真希望叫父亲发现了,狠狠的责骂我一顿啊,可是再也不可能了······。

  在现在的生活中各个年龄各个阶层的人群里都有酒的身影,从富豪高官到沿街乞讨的乞丐。人们在高兴时悲痛时都要饮酒。因人而异这酒也有了档次,好的几千块甚至几万块钱一瓶,有一句民谣说喝一口几斤油,吃一顿几头牛,腚下坐着一座楼,现在的社会虽不像上个时代评价资本家贵族们的奢侈生活,说吃一顿饭就是贫农几年的生活,可那一头牛现在也还是一个农民家庭的半个家产啊。档次低的酒也就几块钱一瓶,这酒也就是生活在底层的人喝的,累了一天了,喝几口解解乏,或几个人无事聚在一起扯些闲篇,排解一下心中的寂寞,有时菜也不要,一人一瓶嘴对着瓶便吹开了。到了家里有事的时候,比如儿女们的婚事,他们就是勒紧裤带也要用几十几块钱的高档一些的酒的,面子总要的吧。

  酒是粮食的精华,是由做酒的匠人们把玉米高粱谷物通过蒸锅蒸出的一种透明的液体,他的体形像水,可喝下去却像火,是一个统一的矛盾体。人们在生活中工作中都戴着面具,伪装着自己,可在他的面前大都露出了自己的真性情,或虚伪或善良,或真诚或狡猾。酒是一面镜子,它让人在不知不觉间暴露真实的自己。

  我想起了著名诗人艾青写酒的诗,会使聪明的更聪明,会是愚蠢的更愚蠢。
  
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017