注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

[原创】雪花和梅花  

2016-03-19 20:15:17|  分类: 学写散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,你一点一点收集落在梅花上的雪,然后装在一个青花瓷坛里。
在一个月光如银的夜晚,和你写的一首诗歌一起埋在那棵梅花树下。


素衣白裙的你,喜欢在小园曲折的香径上漫步。
或独坐在透明的光阴里弹奏一支你自己谱的曲子,曲音曼妙,在风中,在温润的夜,在江南,在这个花开的时节······,成为一个季节的封面。
花开花落,淡淡的梅花的清香如音乐,沉浸到下面的雪花里,雪花静静的,静静的发酵、酝酿,许多年······。


你坐在梅花亭子里,浅浅的饮一口酒,你说酒是水也是火,是水做的火,喝下去就会燃烧的,会点燃起你所有的爱和情,你说你已经感到了疼痛。
我说,那就不要喝了。
但是你还是要喝一杯,喝一杯水做的火,你说人生就是一个燃烧的过程,你会因疼痛更加真诚,因燃烧更加美丽。
所以你是水,所以你是火·······,所以你,是水与火的组合。

你生日到了,朋友赠给你了一包新茶。
我说,新茶需好水,需旧年储存的梅花上的雪。
你还有些不舍,把埋在梅花下的那一坛雪花挖了出来,你有些吃惊说,我的那一首诗歌失踪了。
我说,你的诗歌溶在雪花里了,打开青花瓷坛,就会有浓浓诗意扑面的。

新採的茶泡在旧年的雪水里,在翻滚着舒展着,翻腾出那些沉淀许久的韵味,舒展开了一个春天的情节。
象落下的花重新回到枝头,象你在朗读你那首失踪的诗歌,古典优雅。
淡淡的茶香,氤氲了浸泡在古诗词里的江南
轻轻品尝,像是回到旧时光里,回到第一朵梅花绽开的枝头

你饮干杯中的酒,站了起来,像是终于完成了一件事情。
起风了,你走出去,走入雪花盛开的深处。
这时候梅花绽放了,正如
一朵朵燃烧的火焰········


祝贺好友落梅老师芳辰


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017