注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

【原创】悠闲的下午茶  

2016-04-28 23:05:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北方的春天很少下雨,已是春末了,这一场雨还像小女人一幅羞羞答答欲诉还休的样子,飘下细细的雨丝若纱若雾,无声无息,象闪亮的春光,不知不觉间就漫山遍野了。坐在屋里,侧耳细听,是听不到雨打屋瓦激烈如豆的声响的,正好验证了那句唐诗,润物的确细无声息。春天的雨是吝啬的,午后的风轻轻一吹就云散日出了。

雨后的小村是那么安静,那些红尘里的喧嚣嘈杂似乎一下子都在雨里销声匿迹了,阳光落在庭院里慵懒一片,丈量光阴的步伐是那样缓慢从容,你迈出的脚不得不放慢节奏,好适应这悠闲舒适的慢生活。这时你才有时间了,欣赏一路春的景致,感觉到身边这一切原来那么的美好。

此时最宜一个人静静的坐着,品茗一盏下午茶。一定要亲自动手,烧水泡茶这个过程你会感到就是一种身心愉悦的享受呢。我以为水不必太苛刻,但一定要干净无污染的,茶是很娇贵的,泡在那些被现代文明污染了的水里会变质变味的。烧水不能用电热壶或液化气,一定要用煤火才能把水的那一种独特的味道烧出来,用木柴烧水现在想想都该是一种奢侈了。

没有红泥小火炉,还好保存着一个红漆桶做的煤球炉。坐在干净的小院里,支一张小桌,捏一撮干枯的茶叶放进杯子里,倒水,看茶叶就在杯里翻腾柔柔的舒展成本来的样子是很惬意的,阳光把杯里的水慢慢染上了金黄的颜色,下午的光阴似乎也是经过了这杯茶的,坐在这个小院子里,淡淡的茶的清香围绕着你,心情自是淡然宁静

打开音乐听一曲许多年前的老歌,很自然的会想起那年的那人那事那纯洁的光阴,碰触了心里的一些遗憾甜蜜,或翻开一本书,随意读几页闲文,欣赏陶潜的田园最好,体会一下心远地自偏的境界,或干脆什么也不做,就这么坐着坐着,闭眼听风入庭院的声音、听户外鸟鸣的声音、听谁轻轻小扣柴扉久不开的声音·········。

这时这个小院是你的、小院里满院子晃眼的春光也是你的。

你可以什么也不想,什么也不做。远离功名算计、远离那些肮脏的膨胀的欲望,灯红酒绿混混沌沌的都市,褪去去封闭着心灵的那一层厚厚的壳,在一杯茶里度过这个下午恬淡的时光。小村生活慢节奏的这一个慢字,对于一直忙忙碌碌浑浑噩噩生活的你,就是难得最妙的一种享受了。

这样的下午你也可以去田野里走走的,乡野的空气是清新的天然的,你大口尽情呼吸,闻不到那种粉尘油腻或烟酒脂粉的味道,想起呼吸经过空气净化器的空气总有一种怪怪的感觉。在这里你闻到也许是一缕纯纯的青草的气息绿叶的气息,是一丝淡淡的花的芳香,这些·大自然里纯净的味道。微风拂面略有凉意,一种很舒服的感觉。

不要走那些新修的通向繁华的水泥路面,脚踏在硬邦邦的路面上会感到很不自在,要走那窄窄的田间土路,这样的小路是通向田野深处的,平时很少人走。脚踏上松松软软的泥土没有声音,有一种自然的亲近感觉,小路的两边是麦田,一望无际的麦田,绿的海洋。麦子开始孕穗了,每一株麦子上都鼓起了一个饱饱的纯朴的希望,你也许会蹲下身子,爱怜的抚摸一株麦子,凑近闻一下麦子纯朴的芬芳。微风过处,一个麦田的麦子都会低头致敬。

你·一路走下去,走至麦田深处,你想走慢些就慢,想走快些就快,很自由的,完全随你的意。没有谁催你,规定你在那一段路得用那个姿势走的。

也许你会有一种错觉,你就是一株植物,生长在田野里的一株无忧无虑的植物,是这大自然的一份子了。偶尔抬头看雨后的天空如洗,依然那么嫩那么蓝,仿佛低了许多,象是一泓清澈的水,平如一面明镜,你如果仔细看,也许会看到水里有你的田野你的村子的倒影吧。

刚出村时看到田野尽头有一棵抵天的树,近了发现是一棵槐树,微雨过后不染一丝尘埃,满树盛开的槐花雪一样纯洁雪一样白,带着一丝甜甜的芳香沁人心脾。看到一树的槐花你也许会想起童年,想起那一群无忧无虑的小伙伴摘槐花的情景,想起妈妈蒸的槐花菜槐花馍的味道,想起妈妈把半篮子槐花一个一个的摘干净,妈妈在满院子透明的阳光里清洗槐花的样子是那样美那样亲切··········。

田角地头没有种庄稼的地方长出了青青的野草,你看到那些生长旺盛的野草灵机一动,要找一些野菜了,这可是你最拿手的,小时候常干的营生,那时你喂着几只雪白的小兔子,每天下学后都要背着小竹篮子去地里割草喂小兔子呢,顺便挖到了野菜是不舍得喂兔子的,让妈妈做了吃,包包子蒸馍、热炒生腌,妈妈会做出很多花样的,那时妈妈总让姐姐少吃一点,藏起来多给你留一些。现在还记得每个学期开学时,爸爸就要卖几只小兔子做你的学费,你不让卖,每次都要哭闹一阵子的。

现在野菜少了,找了许久也找不到多少,也许你小时候和你的小伙伴都快挖完了。过去常吃的榆钱槐花、南瓜红薯还有野菜现在却是城里人宠爱的美味了,想着不由得笑了,现在都市里的人吃的野菜南瓜有几样会是天然野生的呢。偶尔回头看见了小村倦卧在麦田里,像是飘浮在大海上的一座小小的岛屿,忽然想起了陶潜的诗句,采菊东篱下,悠然见南山,你感觉现在的自己就是那样一种悠然自得的心境了。

太阳要落山了,金色的光芒象倦鸟的翅膀慢慢收拢,提着自己挖的野菜回走了,没有晚归的老牛作伴,肩上也没有荷把锄头,只是你自己。夕阳里的田野无垠,那么广大,你仿佛是在田野的中心,显得那么的渺小,像是飘在绿海上的一片叶子,你想起了一曲演奏黄昏的乡间音乐,什么名字记不得了,只记得音乐里配的口哨很好听,想着你不自觉的吹起来了。一切都是慢悠悠的来慢悠悠的去,像是要尽可能多浪费掉一寸光阴。

远处的小村升起了一缕细细的炊烟,你知道的,那是母亲对在外贪玩的儿女的召唤,告诉他们该回家吃饭了。妈妈在家里等着他们,晚饭做好了,妈妈不急,妈妈想等儿女们在外面玩累了玩厌倦了,就该回家了吧。




  评论这张
 
阅读(251)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017