注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

纸上的村庄   

2016-08-20 20:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把梦一点点摊开,摊在一张薄薄的纸上。
手中的笔都有些生疏了,怎么也画不像夕阳里的小村庄了。
那是我们的村庄,街道空空的,几个老人的咳嗽和孩子天真的笑声,填充着岁月的空虚寂寞。
一条小路伸出村子,一条小河,一个人走出村子走在小河边,他的影子倒影在河水里,他走影子也走,一阵风吹过,吹皱了河水,影子成了无数美丽的碎片了。
在纸的边沿涂几笔重墨,便是暮色了,淹没远行人。小村只剩一个轮廓了,点亮几盏灯火,在暮色里晃动,该是村子的眼睛了。
小村的梦如水,在薄薄的纸上四处流淌,流向尽头,流进遥远的城市的工厂车间里,建筑工地上,流进一排排简易的廉租房里,肮脏的小饭馆里,化作一块砖一枚螺丝钉一杯辛辣的劣质酒或者一声轻轻的叹息。
水不停的从村子里向外流阿啊流,村子空了,愈来愈瘦了苍老了。
干枯缺水的城市一点一点吸收着这些干净的水分变得丰润肥美起来了。
失去水分的村庄却愈来愈显衰老了,轻如谁随意丢弃的一片废纸。
天凉的时候,衰老的村庄偶尔轻轻一声咳嗽,就会惊动小河的水流,就会惊动远方的一杯酒一块砖一个工厂甚至一座城……
拂去时光的尘灰,把村庄画在纸上,却感觉陌生了,再画几颗星星吧,星光下麦地簇拥着的村庄是那样温暖安静。
一滴泪滴到纸上,纸上的村庄湿了,渐渐模糊了,就像记忆里我的村子离我愈来愈远了。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017