注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

asdgzslw123的博客

光阴深处的小村

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说稻草  

2017-08-26 12:18:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶尔看到这样一句话,一根稻草如果扔在街上就是垃圾,如果与白菜捆绑一起就是白菜价,如果和大闸蟹捆绑一起就是大闸蟹的价格了,你是谁不主要,主要的是你和谁在一起。咋一看到觉得很是有道理,可不是吗,上好的心灵鸡汤,于是就常常默念几遍,默念久了慢慢的就生出许多想法来了,感觉这鸡汤的味道不是那么地道了。

稻草是很多的很廉价的,能和白菜或大闸蟹在一起,这其中有一个不能忽略的关键,就是这廉价的稻草怎样才能捆绑在和他八竿子打不着的白菜和贵重的大闸蟹上呢,这会是怎样的一个过程呢,很难想象,里面有必然但偶然的因素会更多,也许是可遇不可求吧,能够和大闸蟹捆绑一起的肯定是少数了,比现在的精英专家还要少。

有位超级富豪说过一句话,梦想是应该有的,万一实现了呢,稻草也应该有梦啊,做着白菜的梦,做着大闸蟹的梦。做梦是每根稻草的权利,你不能给剥夺了,那就慢慢做梦吧,就像现在许多的人一样,每个人都有梦,做着富豪的梦明星的梦,也许梦着梦着就被遗弃了,可悲啊。

再往下走,白菜不说了只说捆绑着大闸蟹的,有价格了就可以确定卖出去了吧,这根稻草是成功了是幸运的,千里甚至万里还不一定挑一吧。可有一点就是这根稻草是当作大闸蟹身上的一部分卖出的,也就是说在卖出时这根稻草就不叫稻草不是他自己了,应该叫大闸蟹了,这也许是稻草改变身份需要付出的代价吧。可接下来的命运就截然不同了,买走大闸蟹的在加工大闸蟹进一步升华大闸蟹的价值时,做的第一步就是把捆绑在大闸蟹身上的那根稻草解下来扔在垃圾里了,这根幸运的稻草和扔在大街上的稻草一样变成垃圾了。可见稻草永远也成不了大闸蟹的,在哪里还都是一根稻草,哪怕是美国的日本的稻草都一样。人们在享受大闸蟹的美味时有谁会想到那根稻草呢,不知道这根稻草为他能捆绑在大闸蟹身上是该庆幸还是该悲哀呢。

话说回来了一根稻草干嘛非要死皮赖脸的和白菜和大闸蟹之类的捆绑一起借他们来抬高自己的身价呢,比如一根稻草也可以做救命的那一根稻草也可以做压死骆驼的那一根稻草啊,这比捆绑在大闸蟹身上更有价值了吧,并且是稻草自己的价值,还不用更改自己的身份寄生在大闸蟹什么乌龟身上,只不过是很少的稻草才有这样的幸运的。原来和谁在一起不是最主要的,找出自己的价值才是最主要的吧。

其实稻草本身的用处还是很多的,首先在他们成为稻草的时候他们就已经贡献了香甜的稻米了,不知养活了多少人呢,我以为就这一点贡献大闸蟹和稻草的价值相差何止十万八千里呢。稻草还可以做饲料打草绳织草帘还有很多很多,饲料喂养牲畜,出栏加工了人们会说这是吃稻草饲料长成的肉食品,草帘用在疏菜棚上菜农们小心着呢,用上一两年或者更长呢,新鲜的蔬菜摆在市场上时这里面也有稻草帘的一份贡献啊。也有农人冬天把稻草铺在床上取暖。这些贡献如果算算和大闸蟹比价值不知要高出多少了,还都是实实在在的不用做梦大部分稻草都可以做到的,只不过人们熟视无睹或者是被那些所谓的精英专家们刻意忽略罢了。这些才是稻草应该提倡的自己真正的价值吧。

稻草扔在街上是垃圾,应该是吧,同样白菜大闸蟹烂掉坏掉了也是垃圾,道理都是一样的,只要你自己想做垃圾那就是垃圾,这和是谁身份高低贵贱无关的。

说句题外话,某个富豪给自己订个小目标,先挣一个亿,这个小目标可能是一个普通的打工人奋斗一辈子或两辈子也实现不了的,我不想做任何评价。我说一棵树吧,就算长得再高再大也离不开脚下的土地,他是吸取脚下土地里的养分而成长的,不管这棵树承认不承认这就是事实,也可以说是土地养大了一棵树,那么这棵树如果只知道抬头望天离开了养他的土地,那就会很快垮掉什么也不是了。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(77)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017